4- تشكل علي هيئة كرات صغيرة وترص في صاج علي مسافات متباعدة حتي لا تلتصق
5- يوضع الكرز أو المكسرات حسب الرغبة في وسط كل كرة بالضغط الخفيف عليها
6- تخبز في فرن هاءئ لمدة 15 : 20 دقيقة وتترك لتبرد تماماً ثم ترص في صينية التقديم
طريقة عمل الكعك
المقادير :
للمقدار الواحد :
كيلو دقيق فاخر
2/1 نصف كيلو سمن
كوب ماء دافئ مع زرة ملح
قطعة خميرة بيرة قد عين الجمل
سمسم وريحة كعك
ملبن أو مكسرات للحشو
الطريقة :
1- نضع الدقيق في وعاء ونضيف إلية السمسم وريحة الكعك
2- نقوم بعمل حفرة في وسط الوعاء ونضع السمن السائح الدافئ
3- قومي ببس العجينة جيداً
4- تذوب الخميرة والملح في الماء الدافئ وتلم بها العجينة حتي نحصل علي عجينة يمكن تشكيلها
5- تقطع العجبنة إلي كرات متساوية ونحشي بقطعة صغيرة من الملبن أو المكسرات حسب الرغبة وتقوم بنقش الكعك بالطريقة المعتادة
6- يسحن الفرن ويرص الكعك في صاج مع مراعاة ترك مسافة بين كل واحدة حتي تمتم النضج
ملاحظة-قومى بدعك العجينة بطريقة جيدة حتى تحصلى على كعك ناعم ولا تقومى أبداا بتزويد العجينة بالماء لان كثرة الماء تفقد الكح ليونته وليس العكس
طريقة عمل القرص
المقادير :
هذة المقادير تكفي لعمل 5و2 إثنان كيلو ونصف
2ك ونصف دقيق
كيلو ونصف سمن أو زبدة
نصف كيلو لبن
سمسم
قطعة خميرة بيرة وذرة ملح
الطريقة :
نضع الدقيق في وعاء ونضيف إلية السمسم 1-
نقوم بعمل حفرة في وسط الوعاء ونضع السمن السائح الدافئ
3- قومي ببس العجينة جيداً
تذوب الخميرة والملح في اللبن الدافئ وتلم بها العجينة حتي نحصل علي عجينة يمكن تشكيلها
تقطع قطع مناسبة بالطريقة المعتادة
يسحن الفرن ويرص القرص في صاج مع مراعاة ترك مسافة بين كل واحدة حتي تمتم النضج
ملاحظة: ممكن نقوم بحشو نصف كمية القرص بالعجوة وهذا بعد أن نخرج النواه من البلح ويقلب في السمن ونحشو به الكمية المناسبة من القرص
لانكشير
المقادير: ¼ 1 كوب زبدة لينة ½ كوب سكر بودرة 1 بيض 2 كوب دقيق ½ كوب نشا ¼ ملعقة صغيرة فانيليا ¼ ملعقة صغيرة بيكينج باودر مربى و مكسرات مجروشة للتزيين
الطريقة: - تُخفق الزبدة جيداً حتى يبيض لونها ثم يُضاف السكر البودرة والبيض و الفانيليا و يُخفق الخليط جيداً. - يُخلط الدقيق والنشا و البيكنج باودر ثم يُضاف تدريجياً إلى خليط الزبد حتى تتجانس جميع المواد وتُشكل على هيئة كرة وتُترك في الثلاجة حتى تتماسك لمدة لا تقل عن الساعة و النصف. - يُشكل العجين على هيئة كُرات صغيرة الحجم تُرص في صاج مع الضغط الخفيف عليها. - تُخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 20- 25 دقيقة. - يُترك ليبرد و يُزين عن طريق لصق حبتين بالمربى أو الشيكولاتة الجناش و يُدحرج في المكسرات المجروشة .
شكلمة ( حبات جوز الهند )
المقادير:
3 كوب جوز هند مبشور 1 ملعقة صغيرة فانيليا أو رائحة (خلاصة) اللوز 8/1 ملعقة صغيرة ملح 3/2 كوب حليب مركز محلى 2 بياض بيض مخفوق جيدا
الطريقة :
• يُحمى الفرن إلى درجة حرارة 350 فهرنهيت. • يُخلط جوز الهند والڤانيليا والملح ، ثم يُضاف الحليب المركز ويقلب حتى يندمج الخليط. • يُضاف بياض البيض للخليط ويُقلب بخفة . • تُشكل على هيئة كرات صغيرة أو على هيئة أصابع أو تُوضع في كيس الحلواني (الحلوى) وتُضغط على هيئة نجمة أو حسب الرغبة . • تُخبز في الفرن لمدة 10 دقائق أو حتى تُحمَر الجوانب قليلاً. شكلمة بالشكولاته : - يُمكن اتباع الخطوات نفسها بإضافة ( 2 ملعقة كبيرة من بودرة الكاكاو أو الشكولاته المبشورة ) إلى الحليب المركز بعد تسخينه وتذويب الشكولاته على أن يبرد الحليب تماما قبل إضافته للخليط . حلوى جوز الهند الصفراء
بلح الشام
المقادير :
2 كوب ماء ½ كوب زيت ½ ملعقة صغيرة ملح 2 كوب دقيق 5 بيض 5 صفار بيض زيت للقلي شربات (قطر) بارد:
الطريقة:
- يُوضع الماء والزيت في وعاء على نار متوسطة حتى الغليان. - يُنخل الدقيق والملح. - يُضاف خليط الدقيق إلى الماء والزيت دفعة واحدة مع التقليب جيداُ حتى يتكون عجين ليّن طري لا يلتصق بأطراف الوعاء ، يُرفع عن النار. - تُضاف البيضة الأولى مع الخفق بشدة حتى يتجانس الخليط ثم تضاف الثانية ويراعى عند إضافة البيض ألا يضاف إلا بعد اختفاء أثر البيضة الأولى حتى ينتهي مقدار البيض ويخفق العجين بقوة بين كل بيضة وأخرى ، ثم يُضاف صفار البيض مع الخفق و حتى نحصل على خليط متجانس. - يُصّب العجين في كيس حلواني ببلبلة خاصة ببلح الشام. - يُسّخن الزيت جيداُ. - يُضغط على الكيس باليد ويقص بلح الشام بالمقص بالقرب من الزيت، يترك حتى يحمر وتكرر العملية مع مراعاة عدم وضع كمية كبيرة من بلح الشام في الزيت مرة واحدة. - يُرفع من الزيت ويوضع على منشفة ورقية، ثم يوضع في الشربات، ثم يصفى قليلاً. - يُزين بالشيكولاتة السايحة أو بشقه نصفين و حشوه بالقشدة و تزيينه بالفستق المجروش.